截至5月24日10:58,中证半导体材料设备主题指下跌1.23%。成分股涨跌互现,华海清科领涨0.85%,东方电热上涨0.46%,兰石重装上涨0.39%。;路维光电领跌3.78%,文一科技下跌3.76%。ETF(562590)半导体材料下跌0.84%,最新报价0.83元,盘中持续溢价,交易活跃。



瑞银证券中国科技硬件行业分析师俞佳认为,去年下半年下游需求有所改善,国内半导体资本支出趋于活跃。预计未来3~4个季度将有反馈。预计今年半导体设备业绩增长将优于去年。目前,产业链自给自足的信心和头部设备制造商的竞争力正在进一步加强。我们看好以腐蚀为代表的设备制造商,以及良好测试等国产化率较早的设备领域。此外,关注中国晶圆厂的投资方向,相应的设备制造商有望受益匪浅。

在国内替代和需求扩张的催化下,半导体材料的投资具有很高的配置价值。ETF(562590)及其连接基金(A类:020356、C类:020357)紧跟中证半导体材料设备指数,指数中半导体设备(47.92%)、半导体材料(20.99%)占比较高,总权重接近70%,充分关注指数主题。自年初以来,ETF(562590)半导体材料的份额增长率已达87%,体现了投资者对该板块配置的信心。