虽然1万元存款银行更安全,保本保息,但余额宝的安全性也很高。余额宝与货币基金相连,风险低,收益稳定,尚未亏损。所以一万元存款银行还是余额宝好,主要看两者的收益。

比如到2024年5月23日:

工商银行,一年定期整存整取,上市1.45%,升级利率1.70%,那1万元存一年利息:10000*1.7%=170元。

建设银行,一年定期整存整取,上市1.45%,升级利率1.70%,那1万元存一年利息:10000*1.7%=170元。

邮政银行,一年定期整存整取,上市1.48%,升级利率1.75%,那1万元存一年利息:10000*1.75%=175元。

交通运输银行,一年定期整存整取,上市1.45%,升级利率1.95%,那1万元存一年利息:10000*1.95%=195元。

余额宝,选择交通银行现金宝A,2024年5月23日,30日年化利率为1.717%,10000*1.717%=171.7元。

注:30日年化收益率是通过连续30天的收益来计算相应的年利率,这是一种估计收益。

相对而言,一万元存款银行仍然存款余额宝的利息相差不大,一万元存款一年只有170元左右的利息,可以选择哪一种存款。

注:余额宝的资金提取至支付宝余额或银行卡不收取手续费。从支付宝余额转入的资金只能先转入余额,再提取到银行卡。支付宝余额转入银行卡的资金累计不收取2万元以内的手续费。超过2万元后,服务费按0.1%收取,最低0.1元/笔。



一般来说,一万元的利息不是很高,无论是存银行一年还是余额宝。如果投资者想追求更高的收益,可以考虑以下投资方式,风险低,适合一万元理财:

1、银行活期理财产品

银行目前的理财产品投资门槛很低。一般1元就可以买,有的甚至0.01元就可以买,可以随时赎回。有的T+0到了,有的T+1到了。

银行目前的理财产品主要投资于低风险、高流动性的金融产品,如货币市场和基金,风险较低,一般安全。但由于风险较低,收益相对较低,预期年收益率一般在2%左右。

2、固定收益的银行理财产品

债权资产的比例不低于80%,所以这类产品通常收益相对稳定,风险较小,一般从1元起购买。通常有明确的投资期限,投资者可以根据自己的需求选择合适的期限,预期年收益率一般在2-3%左右。

3、同业存单指数基金

超过80%的基金资产投资于AAA级银行存单。由于银行存单有固定的利息收入,银行存单基金的风险也很低,收益率一般略高于货币基金,约为3%。一般零认购费,持有7天以上免赎回费,10元起购。

4、国债逆回购

本质上是一种短期贷款。个人通过国债回购市场借出自己的资金,获得固定的利息收入,到期还本付息。期限短,1000元起购,整数增长1000倍。

一般情况下,收益率在2%左右,但在月末、年末、节假日等特殊时间点,特别是一天期品种甚至超过7%。